材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 小1/2
- 卵
- 1個
- 山芋(卵と同量)
- 50g
- だし醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- 味醂
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
- 青ネギ
- 適量
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 山芋をおろして、卵と混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
ネギは斜め切り。
-
- 3
- 鍋に調味料と水50cc入れ、玉ねぎを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 玉ねぎが煮えたら、卵液を流す。
蓋をして5~60秒、
ネギを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵液を流し入れる時、あまり細かいことに気を遣わなくてもとろとろになるはずです。
鶏肉を入れると親子丼に!
きっかけ
コレステロール摂取を抑えたくて。
卵2個は食べ過ぎなので。。。