材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 150g
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2
- にんにく芽
- 1束
- <肉・下味>
- ●酒・みりん・醤油
- 各小1
- ●片栗粉
- 大1
- ごま油
- 大1
- にんにく・生姜(すりおろし)
- 各1片
- ★醤油
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1/2
- ★オイスターソース
- 小1
- ★中華だし
- 小1/2
- 塩コショウ・黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、●をもみこんでおく。
にんにく芽は3~4cmに切り、
2~3分下ゆでしておきます。
パプリカは太めの千切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き
にんにく・生姜のすりおろしを各1/2ずつ入れ 火をつけます。
豚肉もいれ、色が変わるまで炒めたら皿に取り出しておきます。
-
- 3
- 残りのにんにく・生姜とともに
パプリカ・にんにく芽を炒めます。
軽く塩コショウし、お肉を戻し
炒め合わせます。
-
- 4
- ★を加え全体に馴染むように
炒め合わせる。
味をみて 好みで黒コショウをふる。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料でご飯がすすむ中華を作りました。
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