土鍋で炊こうつやつやごはん レシピ・作り方

土鍋で炊こうつやつやごはん
  • 約1時間
  • 100円以下
marumaru1616
marumaru1616
少し手間はかかりますがとてもおいしいです!

材料(4人分)

  • お米 2合
  • お水 360cc

作り方

  1. 1 お米2合を洗い同量の水に30分浸水させる。蓋はしておきます。
  2. 2 強火にかけ沸騰したら弱火で5分。最後に10秒強火にするとおこげができます。
  3. 3 蓋を取らずそのまま15分以上蒸らす。ごはん一粒一粒が立っています。

きっかけ

土鍋で炊いたごはんが食べたかったので・・・

おいしくなるコツ

我が家は固めのごはんが好きなので土鍋ごはんのほうが好きです。

  • レシピID:1770000956
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん
marumaru1616
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/05/08 15:50
    土鍋で炊こうつやつやごはん
    ふっくら炊けました♪ごちそうさまでした。
  • sosu0929
    sosu0929
    2014/01/15 10:03
    土鍋で炊こうつやつやごはん
    ふっくら炊けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る