土鍋で炊こうつやつやごはん レシピ・作り方
![土鍋で炊こうつやつやごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3fdd713bc83c5b1f8233dc78605c5af186e648ad.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- お米 2合
- お水 360cc
作り方
-
1
お米2合を洗い同量の水に30分浸水させる。蓋はしておきます。
- 2 強火にかけ沸騰したら弱火で5分。最後に10秒強火にするとおこげができます。
-
3
蓋を取らずそのまま15分以上蒸らす。ごはん一粒一粒が立っています。
きっかけ
土鍋で炊いたごはんが食べたかったので・・・
おいしくなるコツ
我が家は固めのごはんが好きなので土鍋ごはんのほうが好きです。
- レシピID:1770000956
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
レポートを送る
2 件