冬なので白菜使ってみました 辛子明太子スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
白菜の甘さと辛子明太子の辛さがよく合います。小松菜は青味として。オリーブオイルでなくてもバターでもいいですけど、オリーブオイルのほうが楽です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

パスタ(細め推奨)
200g
辛子明太子
1はら
白菜
2~3枚
小松菜
1/2束
オリーブオイル
50cc
しょうゆ
小さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は根に近いほうはふとめの千切り、葉のほうはざく切りに。小松菜は根をあらってざく切り。
  2. 2
    辛子明太子は、中をボールに入れて、レモン汁・しょうゆを入れてまぜ、さらにオリーブオイルで伸ばしておく。
  3. 3
    鍋に塩をいれて、スパゲッティと白菜・小松菜を一緒にをゆでる。塩は1リットルに大さじ1くらい。
  4. 4
    茹で上がった手順3をボール入れてあえて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛子明太子は、野菜の分を考えて、いつも作るよりも気持ち大き目のものを使ってください。野菜は最初からパスタと一緒にゆでて大丈夫です。

きっかけ

うちの定番

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
映画201101 簡単 イタリアン 和風
料理名
白菜と小松菜の辛子明太子パスタ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/16 14:46
小松菜は入れてませんが白菜が入ると野菜も摂れていいですね。美味しかったです
yu.32
お返事遅れてすみません、レポートありがとうございます、今年は白菜が手頃な価格なのでどんどん入れちゃってください、また作ってくださいね。
2021/12/24 20:59
小松菜のかわりにしめじを入れてみました♪ 美味しくできました⭐︎ ご馳走様です(*´∀`*)
*なみへい*
レポートありがとうございます、しめじいいですね、小松菜よりも出汁がでそうです、私も作ってみますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする