ひき肉で出汁をとります トマトラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
ひき肉なので早く味が出ます。豚や牛よりも鶏のほうが美味しいです。かつおぶしは面倒なら顆粒のものでも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

中華麺
2玉
鶏ひき肉
150g
トマト
2個
水菜
1束
しょうゆ
小さじ2
かつおぶし
10g
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水700ccを入れて沸かします。沸騰したら火を止めて、1分待ってからかつおぶしを入れて、自然に沈むまでそのまま待ちます。
  2. 2
    手順1からかつおぶしを取り除いて、そこに鶏ひき肉を入れて固まらないようにかき混ぜ沸騰しないように10分くらい火を入れます。
  3. 3
    手順2にしょうゆ、塩をいれて味を整えます。スープは出来上がりです。細麺の場合は気持ち薄めに、太麺の場合は強めにしたほうが。
  4. 4
    別の鍋で麺をゆで、その間に先ほど出来たスープに4~6等分したトマトを入れてさっと火を通しておきます。
  5. 5
    茹で上がった麺を器に入れて、3センチ位に切った水菜を上にのせてから、トマトごとスープを注ぎいれて出来上がり。

おいしくなるコツ

しょうゆは隠し味程度に。水菜は青味で入れたので、ほかのほうれん草、小松菜、京菜などのものでも代用かですし、入れなくても。トマトは火入れのときにちょっと崩すようにします。

きっかけ

ひき肉があまっていたので。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン鶏ひき肉トマトラーメン
関連キーワード
簡単 和風 中華 ランチ
料理名
トマトラーメン

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/11 10:19
あっさりととてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
連絡遅れてすみません、レポートありがとうございます、ぜひまたつくってくださいね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする