ひき肉で出汁をとります トマトラーメン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に水700ccを入れて沸かします。沸騰したら火を止めて、1分待ってからかつおぶしを入れて、自然に沈むまでそのまま待ちます。
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- 2
- 手順1からかつおぶしを取り除いて、そこに鶏ひき肉を入れて固まらないようにかき混ぜ沸騰しないように10分くらい火を入れます。
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- 3
- 手順2にしょうゆ、塩をいれて味を整えます。スープは出来上がりです。細麺の場合は気持ち薄めに、太麺の場合は強めにしたほうが。
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- 4
- 別の鍋で麺をゆで、その間に先ほど出来たスープに4~6等分したトマトを入れてさっと火を通しておきます。
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- 5
- 茹で上がった麺を器に入れて、3センチ位に切った水菜を上にのせてから、トマトごとスープを注ぎいれて出来上がり。
おいしくなるコツ
しょうゆは隠し味程度に。水菜は青味で入れたので、ほかのほうれん草、小松菜、京菜などのものでも代用かですし、入れなくても。トマトは火入れのときにちょっと崩すようにします。
きっかけ
ひき肉があまっていたので。