アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とアサリの味噌パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りばくん
相性のよい「白菜とまいたけ」を味噌味のパスタにしました。

アサリがない時はツナでも美味しく作れます。

材料(2人分)

白菜
1/8個
まいたけ
1パック
あさり
200グラム
大さじ1
味噌
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
万能ねぎ
お好みで
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、まいたけはほぐし、あさりは軽く水洗いしておきます。
  2. 2
    (1)の材料を耐熱容器に入れ、酒大さじ1をふりかけてラップをして電子レンジ600Wで10分加熱します。
  3. 3
    底にある水分に味噌を溶いて、全体にオリーブオイルをあえます。
  4. 4
    飾り用のアサリを少しのこして、殻から身をはずします。
  5. 5
    パスタにあえて塩コショウで味をととのえて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白菜からおいしい水分が出るので、しっかり目に加熱すると甘くなります。

きっかけ

白菜、まいたけ、あさり・・・という相性バツグンの食材を、大好きなパスタに使ってみたところ、オリーブオイルと味噌が以外と合って、ヘルシーなパスタになりました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

りばくん お料理は作るのも食べるのも大好きな共働き主婦。5歳の女児の母です。 育児と家事をメインにしたブログをやっています。 http://hayabusa.2-d.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする