イソフラボンたっぷり♪きなこ飴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kuma*
昔懐かしい味です。きな粉一袋全部入っているので、手軽にイソフラボンが取れます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

きな粉
100g
黒砂糖
150g
オリゴ糖(又は水あめかハチミツ)
30g
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に黒砂糖とオリゴ糖、水を入れ煮溶かす。
  2. 2
    ふつふつ言って少しとろみがついたころきな粉を少しずつ入れ、よくかき混ぜる。
    きな粉の2/3量を入れる。(1/3はあとで伸ばす時に使います。)
  3. 3
    混ぜるのが重くなって、ひとまとめになるようであれば火を止める。
  4. 4
    台にきな粉を敷き、その上に飴を置き、二等分する。
  5. 5
    熱いのでやけどしないように、きな粉の上で練り、細長く伸ばす。
  6. 6
    少し固まって扱いやすくなったら
    スケッパーかキッチンばさみで一口に切る。

おいしくなるコツ

熱いので、やけどに気をつけてね♪ 手にくっついて、アチチチ・・になります。

きっかけ

昔懐かしい味。小学校の食育サークル(?)で習いました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きなこ
関連キーワード
大豆2011 おやつ イソフラボン
料理名
きな粉飴

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/29 00:19
残っていたきなこで、健康おやつが出来ました!和みます♪ほっこりしました~♡
noono♪
昔懐かしの味でしょ? きな粉って残りやすいですよね。そんな時また思い出して作ってね。 noono♪さん、いつもありがとう~♪ よいお年を!
2011/11/10 11:15
「イソフラボンたっぷり♪」に惹かれて作りました~ 作り途中につまみ食いしすぎて、完成時には半量位に。。。(オイオイ) 昔懐かしい駄菓子、家で作れて感謝です~♪
さー88
昔懐かしい・・って? さーさん何歳?(爆) ま、歳でしたら私の方が勝ってますが。 お互いイソフラボンで若くいましょうね。 きれいに作ってくださってありがとう~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする