ちょっとダイエット☆そば米雑炊 レシピ・作り方

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Kuma*
牛蒡の香りのよいあっさり雑炊です。
お腹が重い時にどうぞ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

そば米(皮をむいたもの)
1カップ
鶏肉
100g
牛蒡
15cm
人参
1/3本
干し椎茸
3枚
青ネギ
少々
三つ葉(あれば)
少々
だし汁
1000cc
薄口しょうゆ
大さじ2~3
味醂
大さじ1

作り方

  1. 1
    そば米は5分くらいゆで、ザルに上げておく。
  2. 2
    干し椎茸は戻して1cm角に切る。
    牛蒡も1cm角に切り、水にさらしてあく抜き。
    人参も1cm角に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁、薄口しょうゆ、味醂を入れ、野菜をさっと煮る。
    そば米を加えてさっと煮て、ネギの小口切りを散らす。
    三つ葉を乗せれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

そば米は茹でておいてもそのまま煮てもOKだと思います。

きっかけ

四国、祖谷渓谷の名物「そば米粥」。そば米を買って帰ったので、再現してみました。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
雑炊低カロリー主食
関連キーワード
郷土料理 ダイエット そば 雑炊
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 18:48
香り付に柚いりです(pq*´꒳`*)♥♥*。温まりますね
ryochan-rikachan
ユズ入りでより美味しそうですね~! 寒くなったので、雑炊など温まるものがごちそうに思えますよね。 ryochan-rikachanさん、レポありがとう~♪

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