たまには変化球で たまねぎトマトやっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
豆腐のトマトドレッシングサラダっていう感じです。豆腐は木綿でも絹でもお好みで。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1丁
トマト
1個
たまねぎ
1/2個
水菜
適量
少々
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    たまねぎは、みじん切りにして塩もみしておく。トマトもみじん切りに。豆腐は半分に切る。水菜は3センチくらいの大きさに切る。
  2. 2
    塩もみしたたまねぎにトマトを入れて、オリーブオイルを入れてよくあえ、気持ち強めに塩で味付けしておく。
  3. 3
    深い皿に、水菜、水を切った豆腐をのせ、上から手順2をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

特にコツはないですけど、たまねぎの辛さが苦手でしたら水によくさらしてください。

きっかけ

ありもので。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ビールに合う もう一品 手軽
料理名
たまねぎトマトやっこ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/13 16:45
冷や奴がイタリアン風になりますね~♪ 爽やかな味で美味しかったです(^-^)
63n63n
レポートありがとうございます。トマトをサンドイッチに使った端っこの残りでよくやります。またきてくださいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする