揚げない*ポテトコロッケ*卵不使用 レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 70g
- 豚ひき肉
- 35g
- 玉ねぎ
- 20g
- 人参
- 15g
- 塩こしょう
- 適量
- 牛乳
- 大さじ1
- 小麦粉・水
- 適量
- パン粉
- 10g
- ●ケチャップ
- 10g
- ●ウスターソース
- 5g
- ●酢
- 3g
作り方
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- 1
- 【下準備】
・パン粉は鍋で色がつくまで炒ります。
・小麦粉と水を混ぜて、天ぷら衣くらいの濃度にします。(卵のつなぎの代わりになります)
・バットに油をひいておく。
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- 2
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水に浸けます。
耐熱容器に入れてラップをして3分くらいレンジで加熱します。(柔らかくなるまで)
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
火が通ったら玉ねぎと人参を入れて、しんなりとするまで炒めます。塩こしょうします。
-
- 4
- ボウルに①を入れて、熱いうちに潰します。少しぐらい形が残っていても大丈夫です^^*
②と牛乳も加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を整えます。
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- 5
- 丸めた④を①の小麦粉+水のもの(天ぷらの衣くらいのとろみ)につけて、パン粉をつけます。
バットに並べて、上から油を大さじ1/2くらい回しかけ、トースターで色づくまで焼きます。
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- 6
- 【ソース】
●の調味料は混ぜ合わせて⑤のコロッケにかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トースターでカリカリに焼いてください☆
きっかけ
学校で初めて作って、良いなと思い作るようになりました。
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卵も使わないので、卵アレルギーの方も♪