揚げない*ポテトコロッケ*卵不使用 レシピ・作り方

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tanta4020
揚げないのでヘルシーで片付けも楽です^^*
卵も使わないので、卵アレルギーの方も♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

じゃがいも
70g
豚ひき肉
35g
玉ねぎ
20g
人参
15g
塩こしょう
適量
牛乳
大さじ1
小麦粉・水
適量
パン粉
10g
●ケチャップ
10g
●ウスターソース
5g
●酢
3g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・パン粉は鍋で色がつくまで炒ります。
    ・小麦粉と水を混ぜて、天ぷら衣くらいの濃度にします。(卵のつなぎの代わりになります)
    ・バットに油をひいておく。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水に浸けます。
    耐熱容器に入れてラップをして3分くらいレンジで加熱します。(柔らかくなるまで)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めます。
    火が通ったら玉ねぎと人参を入れて、しんなりとするまで炒めます。塩こしょうします。
  4. 4
    ボウルに①を入れて、熱いうちに潰します。少しぐらい形が残っていても大丈夫です^^*
    ②と牛乳も加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を整えます。
  5. 5
    丸めた④を①の小麦粉+水のもの(天ぷらの衣くらいのとろみ)につけて、パン粉をつけます。
    バットに並べて、上から油を大さじ1/2くらい回しかけ、トースターで色づくまで焼きます。
  6. 6
    【ソース】
    ●の調味料は混ぜ合わせて⑤のコロッケにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

トースターでカリカリに焼いてください☆

きっかけ

学校で初めて作って、良いなと思い作るようになりました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

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