アプリで広告非表示を体験しよう

しゃきもちっ☆豚肉とレンコンのバルサミコ酢きんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
甘辛味のきんぴらにコクのある酸味が加わって食欲UPです~(*'∀`*)パンでもご飯でも合います!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

レンコン
200g(2節くらい)
豚肉(こま切れやバラ薄切りなど)
200g
大さじ1
塩・こしょう
少々
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
バルサミコ酢
小さじ1~2
粗挽き黒こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむいて乱切りにする。
  2. 2
    火をつける前のフライパンに、一口大に切った豚肉と酒、塩・こしょうをふって菜箸で和えるように混ぜる。
  3. 3
    強火~中火の火加減で豚肉を炒め、お肉に火がとおりはじめたら、レンコンも加えて炒める。
  4. 4
    全体が炒まったら、フライパンに蓋をして、お肉とレンコンに完全に火をとおす。
  5. 5
    火がとおったら、砂糖、みりん、醤油を加えて照りが出るまで炒める。
  6. 6
    最後にバルサミコ酢をまわしかけて、サッと混ぜたら火を止める。
  7. 7
    器に盛って、粗挽き黒こしょうをふって完成!

おいしくなるコツ

レンコンは乱切りにしているので、少し火が通りにくいですが、蓋をすることですぐに火がとおります(^^) バルサミコ酢は加熱しすぎると酸味が飛んでしまうので、加えたら火を止めてください☆

きっかけ

大好きな組み合わせです。家族に好評なのでよく作ります。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんと豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/10 20:37
お酢をいれたことがなかったのですが、とてもおいしかったです!
ほとふくまま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする