材料(10人分)
- 生姜
- 70g
- 醤油
- 60cc
- 酒
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- 炊きたてご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 生姜はきれいに洗い、汚いところだけ削る。
皮はむかない方が香りがいいと思います。
-
- 2
- 2mmくらいの粗みじん切りにする。
なるべく大きさをそろえてね。
-
- 3
- 鍋に調味料を入れ、煮たて、1分くらい沸騰を続け、煮切り醤油にする。
-
- 4
- そこに刻んだ生姜を入れ、1分くらい煮る。あまり長く煮過ぎると香りが飛びます。
-
- 5
-
- 容器に移し、冷蔵庫で保存。
炊きたてご飯にスプーン1杯位混ぜると美味しいしょうがご飯の出来上がり♪
おいしくなるコツ
先に調味料を煮切るのがポイントです。そのあとで生姜を入れてさっと煮ると、香りが飛びません。
きっかけ
手軽に生姜が食べられるように。