天丼*甘辛たれ*さっくりエビとお野菜で* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tanta4020
天ぷらにすると、えびも野菜もおいし~☆
甘辛たれがぴったりです^^*
↑4人分に書きかえました!
みんながつくった数 10

材料(4人分)

えび(ブラックタイガー)
8匹
生しいたけ
4枚
季節の野菜(玉ねぎ、人参、さつまいも等)
適量
●薄力粉
100g
●卵
1個
●水
150cc
◎だし汁
300cc
◎みりん、しょうゆ
各50cc
◎砂糖
大さじ1.5
水溶き片栗粉(お好みで)
適量
ごはん
1人分

作り方

  1. 1
    えびは背ワタをとって、揚げても丸まらないようにえびの内側に包丁を入れておきます。
    塩こしょうしておきます。
  2. 2
    野菜は適当な大きさに切ってください。
  3. 3
    ボウルに●水と卵を入れて混ぜ、さらに薄力粉も加えて粘りが出ないように軽く混ぜます。
  4. 4
    えびは水分が多ければ拭き取り、分量外の薄力粉を軽くはたきつけ、③の衣をつけて揚げます。
    野菜は普通に揚げます。
  5. 5
    小鍋に◎の調味料を入れ煮立たせ、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、揚げたてのえびと野菜を盛り、たれをかけて温かいうちにどうぞ☆
  7. 7

    2011.1.24
    今日のPickupレシピ&レシパー
    で紹介していただきました^^*

    ありがとうございます☆

おいしくなるコツ

上の分量では衣がたりないときは、材料量によって調整してください。

きっかけ

和食感のある天丼が食べたくて^^*

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
えび 天丼 天ぷら 和食
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

tanta4020 一人暮らしの学生です^^* *モットー*  食事は楽しく  バランスよく、いろいろな食材と調理法  低塩、低脂でも美味しく  体に悪い食材はない♪ ご飯を食べるとき「いただきます」って言いますか? 食べることなしに生きてはいけません。 生産や流通にかかわる人や、牛、豚、野菜などの食材そのもの、作ってくれた人への感謝の意を込めて、食べる前に「いただきます」と手を合わせましょう*^^ハ

つくったよレポート( 3 件)

2013/06/28 19:34
たれがとってもおいしかったです(^^♪ペロリでした(^^)vごちそうさまでした。
mariron★
甘辛なタレが好きなんです♡喜んでいただけて良かったです(´▽`)ノ
2011/07/28 19:10
甘辛タレ、おいしかったです(^^)v ご馳走さまでした。(^^)
satosabo`nmu
ひゃ~おいしそう^^* サクサク感が伝わってきます☆ いろいろな野菜を乗せたくなりますね♪レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする