天丼*甘辛たれ*さっくりエビとお野菜で* レシピ・作り方
材料(4人分)
- えび(ブラックタイガー)
- 8匹
- 生しいたけ
- 4枚
- 季節の野菜(玉ねぎ、人参、さつまいも等)
- 適量
- ●薄力粉
- 100g
- ●卵
- 1個
- ●水
- 150cc
- ◎だし汁
- 300cc
- ◎みりん、しょうゆ
- 各50cc
- ◎砂糖
- 大さじ1.5
- 水溶き片栗粉(お好みで)
- 適量
- ごはん
- 1人分
作り方
-
- 1
- えびは背ワタをとって、揚げても丸まらないようにえびの内側に包丁を入れておきます。
塩こしょうしておきます。
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- 2
- 野菜は適当な大きさに切ってください。
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- 3
- ボウルに●水と卵を入れて混ぜ、さらに薄力粉も加えて粘りが出ないように軽く混ぜます。
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- 4
- えびは水分が多ければ拭き取り、分量外の薄力粉を軽くはたきつけ、③の衣をつけて揚げます。
野菜は普通に揚げます。
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- 5
- 小鍋に◎の調味料を入れ煮立たせ、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 6
- 丼にご飯を盛り、揚げたてのえびと野菜を盛り、たれをかけて温かいうちにどうぞ☆
-
- 7
- :
2011.1.24
今日のPickupレシピ&レシパー
で紹介していただきました^^*
ありがとうございます☆
おいしくなるコツ
上の分量では衣がたりないときは、材料量によって調整してください。
きっかけ
和食感のある天丼が食べたくて^^*
甘辛たれがぴったりです^^*
↑4人分に書きかえました!