僕とママの楽ごはん※mon※ レシピ・作り方
材料(2人分)
- <コーンパン> 8個分
- 水 180ml
- 強力粉 250g
- 塩 4g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- スキムミルク 5g
- ドライイースト 3g
- コーン缶 80g
- <豆乳スープ>
- お味噌汁(今日は玉葱、さつま芋、油揚げ) 適宜
- 豆乳 適宜
- ゆでブロッコリー 少々
- <麦茶>
作り方
- 1 (ママ)コーン以外のパン生地の材料をホームベーカリーに入れ、発酵機能に設定する。(僕)スタートボタンを押す。回転音で盛り上がる♪
- 2 キッチンペーパーなどでコーンの水気をきっておく。
-
3
(ママ)一次発酵が終わった生地を取り出して広げる。
(僕)生地の上にコーンを撒く。(ママ)手前から生地を巻いてコーンを包み込む。 -
4
(ママ)8等分する。
(僕&ママ)コーンが飛び出さないように生地をつまみながら丸める。あっちこっちコーンが出てちょっと難しいよ。 - 5 かたく絞った濡れ布巾をかけて、10分ほど休ませる。
- 6 (僕&ママ)再び軽く丸めなおして天板に並べる。
- 7 オーブンの発酵機能で30分程2次発酵させ、190℃で20分焼成する。
- 8 (僕)豆乳を量る。こぼさないように、線まで入れてね。(ママ)お味噌汁を温め、豆乳と茹でたブロッコリーを加える。
きっかけ
月曜日の午前中は食材の宅配が来るため自宅待機。さてさて、何して過ごそう...。朝の片付けを終えてパンの準備を始めても、充分お昼に間に合いそう。日曜日にリフレッシュできて体力も気力も余裕がある月曜日だし、息子と一緒にパンでも作りますか!
おいしくなるコツ
コーンパンは少々生地を触りすぎても膨らむので、安心して二人で丸めて下さい♪コーンの水分はしっかり切りましょう。豆乳スープぱ豆乳を加えてから火にかけすぎないように気をつけて!具が少ないなら、栄養や彩りを考えて野菜を加えてみてはいかがでしょう。
- レシピID:1770000452
- 公開日:2010/12/25
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