☆我が家の定番!!豚肉の肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 中2個
- にんじん
- 中1/2本
- じゃがいも
- 大4個
- 水
- 3カップ+1/4カップ
- だしの素
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは8等分に切る。にんじんは乱切りする。
-
- 2
- ]
]]a
-
- 3
- 野菜がしんなりし、色が変わってきたらじゃがいもを入れて少し炒める。
-
- 4
- 次に、フライパンの中に水とだしの素を入れ沸騰させ、灰汁が出てくるので綺麗に取る。そのまま10程度弱火~中火で煮込む。
-
- 5
- まず、酒と砂糖を入れ5分程度煮込む。味が入ったらみりんとしょうゆを入れ味を見て大丈夫だったらふたをして汁気がなくなるまで煮込む。
-
- 6
- 完成です☆
おいしくなるコツ
先に酒と砂糖入れると甘みが出て美味しくなります^^
きっかけ
本を見て、自分流にアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません