新年のプチギフト2011 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- パートシュクレ
- バター 125g
- 砂糖 125g
- 卵 1個
- 薄力粉 250g
- アイシング
- 粉糖 125g
- 卵白 1個分
- 食紅 少々
作り方
- 1 バターを常温に戻してやわらかくする。寒い冬は電子レンジを使っても。決して溶かさないように注意してください。
- 2 1のバターに砂糖をすり混ぜる。
- 3 2に、常温に戻して溶いた卵を少しずつ加えては混ぜる。
- 4 3に振るった薄力粉を一度に加え、すり込むようにして生地をまとめていく。
- 5 ラップにくるんで、冷蔵庫で一晩休ませる。
- 6 生地を半分ずつ使う。カードで生地を荒く砕いたら、再び生地を一つにまとめ、麺棒を使って3空mmの厚さに伸す。
- 7 コップなどの丸い物で抜き、更にずらして三日月のような形にする。
- 8 170℃のオーブンで15~20分ほど全体が同じ焼き色がつく位まで焼成する。
- 9 卵白と粉糖を合わせてスプーンで8分位混ぜる。スプーンですくって上から落とすと丸が書けるくらいの硬さになるよう、分量外の粉糖で調節。
- 10 クッキーの前面に9のアイシングを塗る。乾いたら、食紅で色をつけたアイシングで耳目を書く。楊枝や使い捨てのマドラーなどを使うと良い。
- 11 おめでたい感じにラッピングする。
きっかけ
ウサギの抜き型がなくても、ウサギを表現できないかと思って作りました。
おいしくなるコツ
クッキー生地は兎40~50枚ほど取れます。クッキー生地もアイシングも、作りやすく使いやすい分量です。アイシングのデコレーションは、しっかり乾かしてから次の色をのせたほうが滲みません。
- レシピID:1770000414
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- デコラティブシュガークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
カナシュンばーば 2010.12.22 11:55
かわいいです。そしてお店で売ってるみたいで感動です。ほんとうならつくレポ♪としたいところですが、作れそうにないのでコメントだけ書かせていただきました。