いなり揚げのっけむすび レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 いなり寿司用の油揚げの汁気を軽く絞って、細かく刻む。
- 2 (作る場合は、油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、だし汁、砂糖、醤油、酒を加えて軽く煮たら、火を止めて冷ます。)
- 3 ご飯1/2膳を三角に握り、塩とゴマを振る。
- 4 おにぎりに油揚げを乗せ、青シソと海苔で包む。
きっかけ
いなり寿司を作る時に酢飯が足りず、残った揚げはついつい摘んでお口に...。待って!刻んでおにぎりの具にしてしまえば、もう一品完成!
おいしくなるコツ
油揚げは絞りすぎないように。甘辛い煮汁がほんのりご飯に染みて美味。
- レシピID:1770000354
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- 油揚げのおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません