材料(3人分)
- 卵
- 3個
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 1/2カップ
- 味醂
- 大さじ2
- 《道具》
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- 燻製器(耐熱陶器製を使用)
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- ジップロック
- .
- 桜チップ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
- 卵はゆで卵にする。
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- 2
- ゆで卵の皮をきれいにむき、ジップロックに麺つゆ、みりんと共に入れる。
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- 3
- 空気を抜き、密閉して冷蔵庫で丸1日漬けておく。
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- 4
- 燻製器にアルミ箔を敷き、桜チップをひとつかみ広げて入れる。
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- 5
- 卵の水分をキッチンペーパーでふき、燻製器に並べる。
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- 6
- 煙が出だしたら蓋をして弱火で10分位スモークする。
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- 7
- 火を止めて、10分くらい蓋をしたままにして放置して出来上がり♪
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- 8
- ウィンナーもgood♪
チーズもgood♪
おいしくなるコツ
新しい卵だときれいにむけません(泣)
きっかけ
簡単にくんたまが作りたくて。
美味しいくんたまが出来ました!