アプリで広告非表示を体験しよう

辛さ控えめ麻婆なす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
麻婆豆腐よりも辛さを控えたほうがなすの美味しさを引き出せるような気がします。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ひき肉
160g
なす
4本
甜麺醤
大さじ4
豆鼓醤
小さじ1
豆板醤
小さじ1/8
紹興酒
大さじ1
ねぎ
1/2本
にんにく
ひとかけ
しょうゆ
大さじ1
鶏スープ
50cc
ごま油
大さじ1
山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして水にさらしておきます。ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンが冷えているうちにサラダ油とにんにくを入れて火をつけて、香りが立ってきたら、ひき肉をいれ、弱火で脂を出すようにします。
  3. 3
    ひきにくの脂がでてきたら、なすを入れて炒めます。
  4. 4
    なすがある程度炒まったら、甜麺醤、豆鼓醤、豆板醤をいれて炒めます。
  5. 5
    なすに火が通ったら、紹興酒、しょうゆ、鶏スープ、みじん切りにしたねぎを入れて、軽く煮詰めます。最後にごま油を回しかけます。
  6. 6
    皿に盛り付て、山椒をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

辛さ控えめなので、豆板醤も少なめに、山椒の仕上げに軽く振る程度で。その二つを抜いて、砂糖を加えて甘めにすると辛いのが苦手な方にも、ただそれだと麻婆なすとは言えないかも。

きっかけ

麻婆豆腐に飽きたときに。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 簡単 ビールにあう ごはんにあう
料理名
麻婆なす

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/24 10:24
辛さ控えめで子供も美味しく食べていました★ 山椒はなかったんですが、本格的な味っぽくておいしかったです!
林檎、
レポートありがとうございます。お子さんにも喜んでいただけるとこちらも嬉しいです~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする