作り方
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- 1
- なすは乱切りにして水にさらしておきます。ねぎはみじん切りにしておきます。
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- 2
- フライパンが冷えているうちにサラダ油とにんにくを入れて火をつけて、香りが立ってきたら、ひき肉をいれ、弱火で脂を出すようにします。
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- 3
- ひきにくの脂がでてきたら、なすを入れて炒めます。
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- 4
- なすがある程度炒まったら、甜麺醤、豆鼓醤、豆板醤をいれて炒めます。
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- 5
- なすに火が通ったら、紹興酒、しょうゆ、鶏スープ、みじん切りにしたねぎを入れて、軽く煮詰めます。最後にごま油を回しかけます。
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- 6
- 皿に盛り付て、山椒をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
辛さ控えめなので、豆板醤も少なめに、山椒の仕上げに軽く振る程度で。その二つを抜いて、砂糖を加えて甘めにすると辛いのが苦手な方にも、ただそれだと麻婆なすとは言えないかも。
きっかけ
麻婆豆腐に飽きたときに。