材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- 白菜
- 2~5枚
- にんにく
- 1かけ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 塩、胡椒
- ひとつかみ
- 黒酢
- 大さじ1
- ごま油
- 少々
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は芯のほうは、千切りに、葉のほうは大きめのざく切りに。豚ばら肉は、3センチに切る。にんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパン(中華なべ)が冷めているいるうちににんにくとさらだ油を入れて、熱くなってきたら、白菜の芯のほうを炒める。
-
- 3
- 白菜が透きとおってきたら、豚ばら肉をいれて炒める。
-
- 4
- 豚肉が半分くら火が通ったら、白菜の葉の部分を入れて炒める。
-
- 5
- しょうゆ、塩、胡椒で味つけし、最後に火を強くして黒酢を回しかけ、ごま油をふったら火を止めてもりつけて出来あがり。
おいしくなるコツ
白菜を芯と葉の部分で炒めるタイミングをずらすのがコツです。味が足りないかなと思ったら、鳥の出しを大さじ2くらい入れてください。
きっかけ
白菜を食べたくて。
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