材料(5人分)
- 米
- 2合
- かにのほぐし身
- 1/2カップくらい
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1・1/2
- 出し昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 450cc
作り方
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- 1
- お米は洗って水気をきります。
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- 2
- 土鍋に分量の水と酒をいれ、出し昆布をいれておきます。
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- 3
- お米を入れてそのまま30分、汲水させます。
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- 4
- お塩を入れ、カニのほぐし身を上にのせて土鍋の蓋をします。
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- 5
- 強めの中火でぐつぐついうまで煮ます(6~9分くらい)。弱火にして12~15分煮ます(コトコトいう感じです)。
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- 6
- 火を止めてそのまま15分蒸らします。加熱する間は気になりますが蓋を開けてはダメです!お鍋の音を聞いてください(^^)
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- 7
- 蒸らし終わったらしゃもじで切るように混ぜて完成です!
おいしくなるコツ
ご飯を炊く間は蓋を開けてはダメです☆ぐつぐつ・コトコトの音をよく聴いてください(^^)私は心配で途中で蓋を開けてしまい、芯の残ったごはんを作ったことがあります('д`)
余ったごはんは雑炊にすると◎です!仕上げに溶き卵と子ねぎをどうぞ!
きっかけ
いただいた蟹でつくりました。
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