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かに飯☆ レシピ・作り方

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カニの香りがいっぱいです。小ねぎや刻んだのりを散らすとよりおいしいです。余ったご飯はお出汁で伸ばしてカニ雑炊に(^^*)

材料(5人分)

2合
かにのほぐし身
1/2カップくらい
大さじ2
小さじ1・1/2
出し昆布
5cm角1枚
450cc
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作り方

  1. 1
    お米は洗って水気をきります。
  2. 2
    土鍋に分量の水と酒をいれ、出し昆布をいれておきます。
  3. 3
    お米を入れてそのまま30分、汲水させます。
  4. 4
    お塩を入れ、カニのほぐし身を上にのせて土鍋の蓋をします。
  5. 5
    強めの中火でぐつぐついうまで煮ます(6~9分くらい)。弱火にして12~15分煮ます(コトコトいう感じです)。
  6. 6
    火を止めてそのまま15分蒸らします。加熱する間は気になりますが蓋を開けてはダメです!お鍋の音を聞いてください(^^)
  7. 7
    蒸らし終わったらしゃもじで切るように混ぜて完成です!

おいしくなるコツ

ご飯を炊く間は蓋を開けてはダメです☆ぐつぐつ・コトコトの音をよく聴いてください(^^)私は心配で途中で蓋を開けてしまい、芯の残ったごはんを作ったことがあります('д`) 余ったごはんは雑炊にすると◎です!仕上げに溶き卵と子ねぎをどうぞ!

きっかけ

いただいた蟹でつくりました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かに
料理名
かに飯

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

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