簡単レシピ! カジキの簡単てりやき風! レシピ・作り方
材料(2人分)
- カジキ切身
- 2枚
- 酒
- 大さじ1強
- 塩
- ひとつまみ
- 塩麹(粉末)
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 麺つゆ
- 大さじ2〜3強
- オリゴ糖(砂糖)
- 大さじ1強
作り方
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- 1
- カジキの切身に酒と塩をふり、置いておく。(1〜2分位)
水分を抜き取り、食品用ビニール袋にカジキの切身、塩麹粉末と片栗粉を入れ、表面全体につける
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- 2
- フライパンを熱し、薄く油を塗り、カジキの切身を入れ正面に焼き色がつくまで焼き、ひっくり返しさらに焼く。
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- 3
- 両面をじっくり焼いたら、麺つゆ、オリゴ糖を入れ全体に絡める。
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- 4
- 全体に絡めたら、一旦、カジキの切身をとりだし、タレを煮つめる。
とろっとした感じに煮詰まったら、切身を戻しら絡める。
皿に盛り付けたら、タレをかける。
おいしくなるコツ
焼きすぎない
表面につけた片栗粉がフライパンについたものもタレを煮つめる時一緒に混ぜてもいいです。
オリゴ糖等液体でない砂糖を使う場合は、麺つゆと先に混ぜて溶かしておく。
甘めがいい等、味付けは、お好みで量の調整できます。
きっかけ
切身を買ってきたから。
カジキ以外でもできます。
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麺つゆとオリゴ糖(無ければ砂糖)で仕上げました。
カジキ以外の魚でも応用できます