材料(2人分)
- なす
- 2本
- 米油
- 大2
- 大葉
- 10枚
- ごま
- 大1
- ⭐︎
- 砂糖、醤油、酢
- 各大2
- おろし生姜
- 小1
作り方
-
- 1
- ナスはヘタをとり、皮に5mmほどの切り込みを入れ、一口大に切ったら水にさらす。
-
- 2
- 水気を切って耐熱皿に入れ油を回し入れラップをしたら600wで4分加熱する。硬ければ追加して柔らかくなるまでチンする。
-
- 3
- ⭐︎を混ぜ合わせる。2の汁気を切ったら熱いうちに⭐︎と和える。
-
- 4
- 紫蘇とゴマをかけて完成。
汁が余った場合、豆腐や蒸し鶏などにかけても美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません