イカ焼きみたいな⚝もちもち食感のネギたま焼き レシピ・作り方
材料(1枚╱1人分)
- 薄力粉 30g
- 顆粒こんぶだし 1~2g
- 水 45ml
- カットネギ《お好み量で》 2つまみ程度
- 卵 1こ
- サラダ油 小さじ2
- 醤油《種類はなんでもOK》 小さじ0.5~1
作り方
- 1 ボウルにまず水をいれ、続けて薄力粉・顆粒こんぶだし・カットネギを混ぜ合わせて生地を作ります。
- 2 フライパンにサラダ油をひいて全体にのばし、手をかざして熱さを感じるまでしっかりあたためます。
-
3
あたたまったら、フライパンの左半分 or 上半分に薄くのばすように生地を流し入れます。
その後、残り半分に卵を割りいれて黄身をくずします。 - 4 生地が焼けてきたら卵に重ねるように裏返し、フライ返しなどでしっかり押し付けます。
- 5 仕上げに表面に醤油をぬり、ぬった面を10秒ほど焼いたら完成!
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