アプリで広告非表示を体験しよう

自家製めんつゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
簡単にできます♪

材料(150ml人分)

みりん
100ml
醤油
100ml
鰹節
5g
昆布(ハサミで細切りにする
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に醤油以外の材料を入れて火にかける
  2. 2
    沸騰したらそのまま30秒くらい煮てアルコールを飛ばす
  3. 3
    醤油を入れて、沸々としてきたらそのまま30秒程煮立たせる。
  4. 4
    清潔な瓶に入れて完成。
    冷蔵庫で保管、5日以内が目安です。

    蕎麦や素麺のつゆにする場合、3-5倍程度に薄める、用途に合わせてお好みでストレートや薄めて使ってください
  5. 5
    煮物、ドレッシング、卵焼き、煮浸しなど色々使えます♪

きっかけ

市販の麺つゆを使い切ってしまったため作ってみました。美味しかったので今では自家製めんつゆにしてます。

公開日:2024/05/01

関連情報

カテゴリ
めんつゆそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする