材料(10人分)
- 大根
- 約半分
- ☆水
- 400g
- ☆塩
- 大さじ2
- ◎てんさい糖やきび砂糖(普通の砂糖でも可
- 大さじ4
- ◎塩
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ☆をまぜた塩水に適量の大根(半月切りにしたもの、大きいのはいちょう切り。皮付きでOK。)を約一晩(6時間〜8時間前後)常温で漬ける(暖房などで台所が温まっている時は適宜時間調整。)
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- 2
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- ザルにあげ、水気を切って、ざっとキッチンペーパーで拭いて水分をとる(ここで大根の水分が適度にぬけているはず)
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- 3
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- ◎の調味料をジップロックなどに投入、ざっとまぜて1の大根を入れて軽く揉む。出汁用昆布を2センチずつぐらいに適量カットし、まんべんなく配置、少し揉むように混ぜる。
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- 4
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- 空気を抜いて全体が漬かるように密閉し、常温で3時間くらい置いておき、冷蔵庫で一晩ほど寝かせる(適宜味を見てください。)
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- 5
- 一晩たてば完成です。味見してちょうどよければ、浸かりすぎないように液は捨ててタッパーに入れてお好きな時に召し上がってください。
冷蔵庫で1週間日持ちします。
おいしくなるコツ
てんさい糖やきび砂糖をつかったほうが、白砂糖よりもやさしくコクのある仕上がりになると思います。
漬かり過ぎに注意。しょっぱくなってしまったお漬物は刻んでお茶漬けやチャーハンに応用するも良し。
漬かりが浅ければ半日〜一晩様子を見てね。
きっかけ
一本買うと余りがちな大根を有効活用したくて。
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お茶請けに、白ご飯に。