アプリで広告非表示を体験しよう

麹なし!カンタン大根のお漬物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひなこいこい
大根があまりがちなご家庭向けレシピ。
お茶請けに、白ご飯に。

材料(10人分)

大根
約半分
☆水
400g
☆塩
大さじ2
◎てんさい糖やきび砂糖(普通の砂糖でも可
大さじ4
◎塩
大さじ2
◎酢
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆をまぜた塩水に適量の大根(半月切りにしたもの、大きいのはいちょう切り。皮付きでOK。)を約一晩(6時間〜8時間前後)常温で漬ける(暖房などで台所が温まっている時は適宜時間調整。)
  2. 2
    ザルにあげ、水気を切って、ざっとキッチンペーパーで拭いて水分をとる(ここで大根の水分が適度にぬけているはず)
  3. 3
    ◎の調味料をジップロックなどに投入、ざっとまぜて1の大根を入れて軽く揉む。出汁用昆布を2センチずつぐらいに適量カットし、まんべんなく配置、少し揉むように混ぜる。
  4. 4
    空気を抜いて全体が漬かるように密閉し、常温で3時間くらい置いておき、冷蔵庫で一晩ほど寝かせる(適宜味を見てください。)
  5. 5
    一晩たてば完成です。味見してちょうどよければ、浸かりすぎないように液は捨ててタッパーに入れてお好きな時に召し上がってください。
    冷蔵庫で1週間日持ちします。

おいしくなるコツ

てんさい糖やきび砂糖をつかったほうが、白砂糖よりもやさしくコクのある仕上がりになると思います。 漬かり過ぎに注意。しょっぱくなってしまったお漬物は刻んでお茶漬けやチャーハンに応用するも良し。 漬かりが浅ければ半日〜一晩様子を見てね。

きっかけ

一本買うと余りがちな大根を有効活用したくて。

公開日:2024/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
大根のお漬物

このレシピを作ったユーザ

ひなこいこい へっぽこ主婦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする