卵なしで❦サクほろ食感のクランベリークッキー レシピ・作り方
材料(20枚╱5人分)
- 薄力粉 100g
- クランベリーパウダー 10g
- バター 30g
- サラダ油 20~30ml
- 砂糖 25g
作り方
- 1 【調理前に】クランベリーパウダーはヤマサンの「クランベリー果汁パウダー」を使用。
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2
耐熱容器にバター・サラダ油・砂糖をいれ、電子レンジで加熱。
☘️加熱の目安…800W30秒、600W40秒☘️ - 3 加熱できたら混ぜ合わせ、クランベリーパウダー・薄力粉を追加して生地が大きめのそぼろ状にまとまるまで↓方向に切るように混ぜます。
- 4 生地がまとまってきたらラップなどで包んで棒状になるように成形し、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
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5
生地を寝かせ終わったらオーブンを170℃に予熱。
予熱している間に天板にクッキングシートを敷き、厚さ5mm程度に生地を切って2cmほど間隔をあけて並べておきます。 -
6
予熱が完了したら10分焼き、つまようじをさして粉状のポロポロとした生地がわずかにつくか確認します。
✏️生地がベタっとつかなければOK✏️ -
7
あとは常温程度まで冷ましたら完成!
✏️焼きたてはポロポロとくずれやすいですが、冷ますとサクサク食感が徐々にでてきますよ✏️
きっかけ
バレンタイン向けの卵を使わないお菓子を作りたいなと思って。
おいしくなるコツ
クランベリーパウダーの代わりに同量のいちごパウダーやラズベリーパウダーを使ってもおいしいですよ☺️
- レシピID:1760044661
- 公開日:2024/02/08
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