卵なしで❦サクほろ食感のクランベリークッキー レシピ・作り方

卵なしで❦サクほろ食感のクランベリークッキー
  • 約1時間
とんがりわんこ
とんがりわんこ
卵を使わずに作る、サクサクほろほろで軽めの食感のクッキーのレシピ。
バレンタインのお菓子にもおすすめ♥️

材料(20枚╱5人分)

  • 薄力粉 100g
  • クランベリーパウダー 10g
  • バター 30g
  • サラダ油 20~30ml
  • 砂糖 25g

作り方

  1. 1 【調理前に】クランベリーパウダーはヤマサンの「クランベリー果汁パウダー」を使用。
  2. 2 耐熱容器にバター・サラダ油・砂糖をいれ、電子レンジで加熱。
    ☘️加熱の目安…800W30秒、600W40秒☘️
  3. 3 加熱できたら混ぜ合わせ、クランベリーパウダー・薄力粉を追加して生地が大きめのそぼろ状にまとまるまで↓方向に切るように混ぜます。
  4. 4 生地がまとまってきたらラップなどで包んで棒状になるように成形し、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  5. 5 生地を寝かせ終わったらオーブンを170℃に予熱。

    予熱している間に天板にクッキングシートを敷き、厚さ5mm程度に生地を切って2cmほど間隔をあけて並べておきます。
  6. 6 予熱が完了したら10分焼き、つまようじをさして粉状のポロポロとした生地がわずかにつくか確認します。
    ✏️生地がベタっとつかなければOK✏️
  7. 7 あとは常温程度まで冷ましたら完成!
    ✏️焼きたてはポロポロとくずれやすいですが、冷ますとサクサク食感が徐々にでてきますよ✏️

きっかけ

バレンタイン向けの卵を使わないお菓子を作りたいなと思って。

おいしくなるコツ

クランベリーパウダーの代わりに同量のいちごパウダーやラズベリーパウダーを使ってもおいしいですよ☺️

  • レシピID:1760044661
  • 公開日:2024/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子簡単おもてなし料理卵を使わない(卵アレルギー)バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
クランベリー ラズベリー ストロベリー 100均 簡単 お菓子 卵 なし サブレ スノーボール ブールドネージュ バレンタイン クリスマス 母の日 誕生日
とんがりわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る