豚肩ロースで茹で豚と3種のソース レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肩ロース肉 600g
- 塩 15g
- 砂糖 7g
- 長ねぎ青い部分 1本
- 水 豚肉がかぶるくらい
- 『コチュジャンソース』
- aコチュジャン 大さじ1
- a味噌 小さじ2
- a酢 小さじ1
- aごま油 小さじ1
- a長ねぎみじん切り 5センチ
- aにんにくチューブ 1センチ
- 『豆板醤ソース』
- b豆板醤 小さじ1
- b長ねぎみじん切り 5センチ
- b生姜チューブ 1センチ
- bにんにくチューブ 1センチ
- bしょうゆ 大さじ1
- b酢 小さじ2
- b砂糖 小さじ1
- 『味噌ソース』
- c味噌 大さじ1
- cマヨネーズ 大さじ1
- cしょうゆ 小さじ1
- c卵黄 1個
作り方
- 1 豚肩ロース肉に塩と砂糖を混ぜたものを満遍なく塗り込みます。
- 2 ラップでピッタリ包んで8時間ぐらい冷蔵庫に置く。
- 3 ラップを外して流水で軽く洗います。
- 4 鍋に豚肉を入れてヒタヒタの水と長ねぎの青い部分を入れて火にかける。
- 5 強火で沸騰したらアクを丁寧に取り除きます。
-
6
弱火にして1時間。
30分ぐらいで一度肉をひっくり返します。
茹ですぎるとパサつきやすいので注意。 -
7
火を止めて鍋のまま冷まします。
1時間くらい。 -
8
ソースを作ります。
材料a.b.cをそれぞれ混ぜておきます。
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ゆりり⭐︎2024/01/25 19:54美味しかったです!