材料(2〜4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 700g
- 長ねぎ
- 1本
- 小松菜
- 2株
- 生姜
- 2かけ
- 水(下茹で)
- 豚肉がかぶるくらい
- a酒
- 100ml
- a水
- 200ml
- aはちみつ
- 100g
- a砂糖
- 大さじ1
- aしょうゆ
- 大さじ3
- aオイスターソース
- 70g
作り方
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- 1
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- 豚肉を塊のまま全面に焼き色がつくまで焼きます。
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- 2
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- 鍋に豚肉を移してかぶるくらいの水と生姜、長ねぎの青い部分を入れ落とし蓋して弱火で2時間。
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- 3
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- 肉を取り出したら茹で汁は捨ててaを鍋に入れてひと煮立ちさせます。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切った豚肉を鍋に戻して落とし蓋をし、弱火で20分
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- 5
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- カットした長ねぎ、小松菜を入れ火が通ったら完成。