みかんチョコケーキ レシピ・作り方

みかんチョコケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ringo#
ringo#
ジャムは作ってもマーマレードでも。
チョコとの相性バッチリです。

材料(5人分)

  • みかん 1個(90g)
  • 砂糖(ジャム用) 30g
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 35g
  • ミルクチョコ 50g
  • ブラックチョコ 25g
  • 1個
  • 薄力粉 35g
  • 砂糖 10g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 まずジャムを作ります。みかんを皮ごとフードプロセッサーにかけて小鍋に入れ火にかける。
    ぐつぐつしてきたら砂糖とレモン汁を入れてどろっとするまで。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
  3. 3 チョコを砕いたもの、バター、砂糖をボウルに入れレンジ1分。
  4. 4 取り出して混ぜます。
    チョコが溶け切らなかったら10秒ずつレンジを追加しその都度混ぜて滑らかになるまで。
  5. 5 卵を入れてよく混ぜます。
  6. 6 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてさっくり混ぜます。
  7. 7 作ったジャムを大さじ1入れて混ぜます。
  8. 8 カップ5つに分け入れて上にジャムを小さじ1程度ずつ乗せます。
    オーブン180度15分

きっかけ

チョコスイーツ大好きなので。

おいしくなるコツ

ミルクチョコとブラックチョコの割合はお好みで調整してください。

  • レシピID:1760044487
  • 公開日:2023/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子チョコレートケーキみかん300円前後の節約料理簡単おもてなし料理
ringo#
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る