手作りポン酢 レシピ・作り方
![手作りポン酢](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c93048bc0b5b01d581416cea95d64c8f43b9c4a.21.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約300ml人分)
- みりん 50ml
- 醤油 130ml
- 酢(心の酢おすすめ) 110ml
- 鰹節 10g
作り方
- 1 材料全てを小鍋に入れて火にかけたら優しく混ぜる。沸騰したら弱火にして1分ほどかき混ぜたら火を止める。
- 2 鰹節はザルで漉してもいいですがそのままでも美味しいのでそのまま使っています。
- 3 これを作った時は、しゃぶしゃぶやハンバーグ(大根おろしポン酢)、ちぢみ、たこ焼き(マヨポン)、豆腐にかけたりなど冷蔵保存で3日ほどで消費します。各家庭で必要な分だけお作りください。
きっかけ
ポン酢を家にあるもので代用できないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
鰹節を、昆布や他のダシに変えると色々な味が楽しめます。
- レシピID:1760044443
- 公開日:2023/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません