さつまいもとキノコの焼き浸し レシピ・作り方

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ききこここ
秋の焼き浸しです。さつまいもが美味しい季節になると、作って下さい

材料(4人分)

さつまいも
300グラム
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
A⭐本つゆ(濃縮4倍)
大さじ2
⭐水
2分の1カップ
白いりごま
少々
サラダ油又はごま油
大さじ1と2分の1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をよく洗い
    、5〜6ミリの厚さの輪切りにして水にさらす。きのこはほぐしておく。
  2. 2
    ⭐の調味料はバットにまぜておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油の半量を熱し、水気をとったさつまいもを弱めの中火で3〜4分両面焼き付けてすぐに、バットAに浸す。
  4. 4
    残りの油を入れてキノコを3分焼き、少ししんなりしたら、バットAに浸す。
  5. 5
    20分ほどなじませていりごまをふる。

おいしくなるコツ

さつまいもは、こんがり焼く。

きっかけ

さつまいも掘りをしたので。

公開日:2023/10/13

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カテゴリ
さつまいもまいたけしめじ

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