野菜たっぷり⚝バジル風味の塩焼きそば レシピ・作り方

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とんがりわんこ
野菜をしっかり食べたいときにオススメの塩焼きそばのレシピ。

材料(2人分)

焼きそば(むし麺) 2玉
(260~300g分)
もやし・キャベツなどの野菜
250~300g
むきえび
8~10尾
オリーブオイル or サラダ油
小さじ2程度
塩コショウ
3~4振り
粉末鶏ガラだし
小さじ2~3
乾燥バジル
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    【調理前に】塩焼きそば用の野菜として、もやし1袋・葉2枚分のキャベツ・エリンギ1本・ぶなしめじ1/2株使用しました。
  2. 2
    野菜を以下のように準備します。
    ・キャベツ→水で洗って1cm幅のざく切りにする
    ・ぶなしめじ→石づきをとってほぐす
    ・エリンギ→石づきをとってスライス
    ・もやし→水で洗う
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(サラダ油)をひき、野菜(キャベツ・ぶなしめじ・エリンギ・もやし)・むきえびを炒めていきます。

    具材に火が通ってきたら塩コショウで下味をつけます。
  4. 4
    具材に下味をつけたら焼きそばをいれ、1~2分ほどふたをして麺を蒸らします。
    ✏️水がしみたような透明感がでてきたらOK✏️
  5. 5
    麺をほぐして粉末鶏ガラだし・乾燥バジルを混ぜて味付けしたら完成!

おいしくなるコツ

むきえびの代わりにカニかま、豚肉を使ってもおいしくできあがりますよ☺️

きっかけ

塩焼きそばをいつもとちがう味にしてみようと思って。

公開日:2023/09/01

関連情報

カテゴリ
もやし玉ねぎにんじん塩焼きそばキャベツ
関連キーワード
キャベツ ピーマン パプリカ ズッキーニ 簡単 麺 ちゃんぽん 太麺 細麺 炒め 野菜 食物繊維 不足 解消 ダイエット バーベキュー 焼き肉 祭り 屋台 夏

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