材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 80gくらい
- 塩、コショウ
- 少々
- ☆水
- 300㎖
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆かつおだしの素
- 小さじ2分の1
- 〇片栗粉
- 大さじ1
- 〇水
- 大さじ1
- 小ネギ
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、真ん中をスプーンでくり抜いてみじん切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎのみじん切り、鶏ひき肉、塩コショウをこねて、玉ねぎの真ん中に詰める。
-
- 3
- お鍋に☆を煮立たせて、玉ねぎを入れて蓋をして30分くらい煮込む。
-
- 4
- 玉ねぎをお皿に移したら、お鍋に〇の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて、玉ねぎにかける。
-
- 5
- 小口切りにした小ネギをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
長く煮込むと美味しいです。
きっかけ
肉詰めを作りたくて作りました。
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