アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る⚝レンコンとカニかまのマヨごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とんがりわんこ
マヨネーズとごまを使って作る、洋風のごま和えのレシピ。

材料(2~3人分)

レンコン
200g程度
カニかま
70g分
すりごま or いりごま
小さじ2~3
マヨネーズ 太チューブで約30cm
(大さじ2程度)
1つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【調理前に】レンコンは皮つきで食べてもOKな野菜。
    見栄えの点では皮なしに劣りますがシャキシャキ感と栄養が残せるので、今回は皮つきで調理していきます。
  2. 2
    レンコンについた土や泥をしっかり洗い落とし、食べやすい大きさに切ります(写真は薄さ3mm程度のいちょう切り)。
    ⚠️穴の中も汚れていることがあるので注意⚠️
  3. 3
    レンコンが切れたら耐熱容器にいれ、電子レンジで加熱して蒸します。
    ☘️加熱の目安…800W2分20秒、600W3分☘️

    加熱中、カニかまをほぐしておきます。
  4. 4
    加熱できたら常温程度になるまで冷まします。
    仕上げにカニかま・すりごま(いりごま)・マヨネーズ・塩をまんべんなく和えたら完成!

おいしくなるコツ

カニかまはスティックタイプでなく斜め切りタイプを使うと調理がしやすいです。

きっかけ

ごまが余ってきていたので。

公開日:2023/05/11

関連情報

カテゴリ
れんこん火を使わない料理マヨネーズ洋風・デリ風のサラダカニカマ
関連キーワード
デリ 惣菜 デパ地下 お弁当 ごま セサミ 和え サラダ たんぱく質 栄養 補給 簡単 おかず おもてなし パーティー

このレシピを作ったユーザ

とんがりわんこ 閲覧ありがとうございます! 日頃からできるだけ手作りして食事を充実させたいなと料理に励んでいます☘️ いただいたつくったよレポートは即日~2日以内に承認中、可能ならお返しレポもいたしますのでよろしくお願いします❁

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする