レンジで作る⚝レンコンとカニかまのマヨごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンコン
- 200g程度
- カニかま
- 70g分
- すりごま or いりごま
- 小さじ2~3
- マヨネーズ 太チューブで約30cm
- (大さじ2程度)
- 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 【調理前に】レンコンは皮つきで食べてもOKな野菜。
見栄えの点では皮なしに劣りますがシャキシャキ感と栄養が残せるので、今回は皮つきで調理していきます。
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- 2
- レンコンについた土や泥をしっかり洗い落とし、食べやすい大きさに切ります(写真は薄さ3mm程度のいちょう切り)。
⚠️穴の中も汚れていることがあるので注意⚠️
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- 3
- レンコンが切れたら耐熱容器にいれ、電子レンジで加熱して蒸します。
☘️加熱の目安…800W2分20秒、600W3分☘️
加熱中、カニかまをほぐしておきます。
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- 4
- 加熱できたら常温程度になるまで冷まします。
仕上げにカニかま・すりごま(いりごま)・マヨネーズ・塩をまんべんなく和えたら完成!
おいしくなるコツ
カニかまはスティックタイプでなく斜め切りタイプを使うと調理がしやすいです。
きっかけ
ごまが余ってきていたので。
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