美味しいハンバーグ++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
シンプル材料だけど、肉がギュッとしていて、美味しいハンバーグに仕上がりました!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽肉
220g
豚挽肉
140g
玉ねぎ
大1/2個(約120g)
★卵
1個
★パン粉
大さじ5
★牛乳
大さじ5
味塩こしょう
少々
サラダ油
少々
※ソース
大さじ4
※ケチャップ
大さじ4
※バルサミコ酢(無くてもok)
大さじ1

作り方

  1. 1
    合挽肉・豚挽肉をボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで500wレンジで2分半加熱し、ラップを開いて冷ましておきます。
  3. 3
    玉ねぎが冷めたら、1の挽肉に味塩こしょうを振り、ボウルに★と玉ねぎを加え、手早く&よく捏ね、四等分にして空気を抜きながら成形します。
  4. 4
    フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、3を並べます。
  5. 5
    中火より強めで両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で7分程度蒸し焼きにします。
    (水は入れません)
  6. 6
    (竹串を指して透明の脂が出てきたら中も焼けていますので、)しっかり焼けた事が確認出来たら、ハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンに付いている余分な脂をペーパー等で拭き取ります。
  7. 7
    6のフライパンに※を入れ、酸味が飛ぶまで混ぜながら加熱してソースを作ります。
  8. 8
    7をハンバーグに掛けたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

我が家は若干豚挽き肉を多めに配合していますが、お好みで大丈夫です!

きっかけ

美味しいハンバーグを作りたくて・・・

公開日:2023/05/01

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソース
関連キーワード
簡単 王道 シンプル 肉汁
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/02 22:04
美味しかったです!!
めいぽー
ふっくらハンバーグ、とっても美味しそうですね^^ 素敵なレポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする