作り方
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- 1
- 合挽肉・豚挽肉をボウルに入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
- 玉ねぎはみじん切りにし、ラップに包んで500wレンジで2分半加熱し、ラップを開いて冷ましておきます。
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- 3
- 玉ねぎが冷めたら、1の挽肉に味塩こしょうを振り、ボウルに★と玉ねぎを加え、手早く&よく捏ね、四等分にして空気を抜きながら成形します。
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- 4
- フライパンに薄くサラダ油をひいて温め、3を並べます。
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- 5
- 中火より強めで両面に焼き色を付けたら、蓋をして弱火で7分程度蒸し焼きにします。
(水は入れません)
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- 6
- (竹串を指して透明の脂が出てきたら中も焼けていますので、)しっかり焼けた事が確認出来たら、ハンバーグをお皿に盛り付け、フライパンに付いている余分な脂をペーパー等で拭き取ります。
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- 7
- 6のフライパンに※を入れ、酸味が飛ぶまで混ぜながら加熱してソースを作ります。
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- 8
- 7をハンバーグに掛けたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
我が家は若干豚挽き肉を多めに配合していますが、お好みで大丈夫です!
きっかけ
美味しいハンバーグを作りたくて・・・