スナック感覚で食べられる⚝焦がし醤油の味付け大豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煎り大豆(節分用の豆など)
- 100g
- だし醤油
- 大さじ1程度
- 青のり or あおさ粉
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 【調理前に】今回はこちらの節分用の豆を使います。
だし醤油は「鎌田 だし醤油」を使用。卵かけご飯によくあう醤油です。
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- 2
- フライパンに煎り大豆をいれ、全体が温まって香りがしてくるまで煎ります。
✏️油はひかなくてOKです✏️
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- 3
- 香りがしてきたらだし醤油を追加し、水分が蒸発するまで全体を混ぜながら煎ります。
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- 4
- 仕上げに青のり(あおさ粉)を混ぜ合わせたら完成!
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節分用の大豆の残り消費にオススメです☺️