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春雨の代わりに切干大根で❦ライスペーパーの春巻き レシピ・作り方

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とんがりわんこ
春雨の代わりに切り干し大根を使って作る、野菜をしっかりとれて満腹になれる春巻きのレシピ。

ライスペーパーの皮を揚げるとカリカリとした食感に☺️

材料(8本 / 4人分)

切干大根〔乾物で〕
25g分
豚肉
200g程度
└→こま切れ・あらびきミンチが
おすすめ
ぶなしめじ
100g分
└→椎茸・エリンギスライスでも可
ネギ または ニラ
約5cm分
ごま油〔なくても可〕
小さじ2
サラダ油〔揚げ用〕 鍋底から
2cm程度
ライスペーパー
8枚
└→直径22cmがおすすめ
❅❅❅ 春巻きの具の味付けの
分量 ❅❅❅
★オイスターソース
小さじ2
★醤油
大さじ1
★タカラ本みりん
大さじ3
★すりおろしにんにく チューブで
2cm程度
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作り方

  1. 1
    【調理前に①】今回はこちらのライスペーパーで調理。

    今回、具材は切干大根・豚こま切れ・ぶなしめじ・ネギを用意しました。
  2. 2
    【調理前に②】切干大根を商品説明にそって戻し、水切りしておきます。
    切干大根が長ければ、水切りした後に包丁で適当な長さに切りましょう。
  3. 3
    ぶなしめじは石づきをとり、ネギ(ニラ)は5mm幅程度の小口切りにします。
    豚肉は必要があれば1cm幅程度の大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油をひき、豚肉を炒めていきます(脂身が多ければ油なしでもOK)。
    ある程度火が通ってきたら切干大根・ぶなしめじ・ネギ(ニラ)を追加で入れます。
  5. 5
    ぶなしめじが透明がかってきたら★の調味料をすべていれてまんべんなく混ぜ合わせ、煮詰まるまで火を通します。
    具材の準備はこれで完了、続いてライスペーパーで具材を巻いていきます。
  6. 6
    水で濡らしてかたくしぼったキッチンペーパーの上に、全体を濡らしたライスペーパーをのせて皮をふやかします。
    その後具材を8等分して、ほどけないようきつめに巻いていきます。
  7. 7
    ☘️巻くときに水溶き片栗粉は不要です、使用方法の詳細は商品の説明を参照してくださいね☘️
  8. 8
    具材が巻けたら鍋にサラダ油をいれ、180℃前後まであたためてから揚げていきます。
    ⚠️春巻きを揚げるときはコロコロと転がし、皮が鍋底につかないよう注意しましょう⚠️
  9. 9
    皮に気泡ができる、またはおせんべいのようにカリカリできつね色になったら完成!
    キッチンペーパーなどで油をよく切ってあついうちに食べましょう☺️

おいしくなるコツ

水戻し後のライスペーパーは引っ付きやすく破れやすいので巻くとき・揚げるときは注意してください。高温で揚げるようにすると鍋底にひっつきにくくなります!

きっかけ

ライスペーパーを生春巻き以外に使ってみようと思って。

公開日:2022/12/23

関連情報

カテゴリ
春巻き豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単おもてなし料理大根冬のおもてなし料理
関連キーワード
生 春巻 フライ 揚げ物 中華 アジア ライス ペーパー アレンジ 簡単 業務スーパー カルディ 冬 野菜 旬 切り干し 大根 豚 ねぎ ぶなしめじ

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