さつまいもだけでとっても美味しいきんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TPQ
とっても美味しくて冷凍保存できます。 
オーブンで焼けばスイートポテトにもなります。

材料(2人分)

さつまいも
1本250g
A砂糖
30g
Aみりん
15cc
A塩
1g
A生クリーム
30cc
くちなしの実のパック
1つ

作り方

  1. 1
    皮をむいて水につけてアクをぬいたさつまいもとくちなしの実を入れ、さつまいもが浸るくらいまだ水を入れる
  2. 2
    串が通るくらいまで柔らかくなったらザルにあけて水を切り、裏漉しもしくらフードプロセッサーにかける
  3. 3
    Aの材料を合わせておいて少しずつ入れながら混ぜていく
  4. 4
    ある程度滑らかになったら絞り袋に入れて自分好みの形に絞って冷蔵庫1〜2時間冷やして完成。
    バットに並べて一度冷凍して固まったらジップロックで冷凍保存可能。1週間は大丈夫です。

おいしくなるコツ

栗なくても美味しく作れますが栗の甘露煮があった方が美味しく作れますし、色を綺麗です

きっかけ

さつまいもが、余っていたので作りました

公開日:2022/09/10

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする