さつまいもだけでとっても美味しいきんとん レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本250g
- A砂糖
- 30g
- Aみりん
- 15cc
- A塩
- 1g
- A生クリーム
- 30cc
- くちなしの実のパック
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいて水につけてアクをぬいたさつまいもとくちなしの実を入れ、さつまいもが浸るくらいまだ水を入れる
-
- 2
-
- 串が通るくらいまで柔らかくなったらザルにあけて水を切り、裏漉しもしくらフードプロセッサーにかける
-
- 3
-
- Aの材料を合わせておいて少しずつ入れながら混ぜていく
-
- 4
-
- ある程度滑らかになったら絞り袋に入れて自分好みの形に絞って冷蔵庫1〜2時間冷やして完成。
バットに並べて一度冷凍して固まったらジップロックで冷凍保存可能。1週間は大丈夫です。
おいしくなるコツ
栗なくても美味しく作れますが栗の甘露煮があった方が美味しく作れますし、色を綺麗です
きっかけ
さつまいもが、余っていたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
オーブンで焼けばスイートポテトにもなります。