激旨!とろとろなめらか! 半熟卵のポテトサラダ! レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも(マッシュポテト) 1〜2個
- マヨネーズ 大さじ2位(調整あり)
- 塩コショウ 少々
- 半熟卵(又は温泉卵) 1個
- フランスパン、バケット、クラッカー等 お好み量
作り方
-
1
じゃがいもを茹で、粉ふきいもにし、潰して、マッシュポテトを作る。(裏ごしすると滑らかなポテトになる)
じゃがいもがないときは、マッシュポテトのもとで作ってもいいです。 -
2
鍋水を入れ火にかけ、、半熟卵を作る。半熟下限は白身が固まって、黄身が固まりかけるくらいが理想ですが、お好みで!
面倒なときは、温泉卵で代用してもいいです。 - 3 手順1て作ったマッシュポテトに、マヨネーズに混ぜ、塩コショウで、調整し、ポテトサラダを作り、器に盛り付け、ポテトサラダの上に半熟卵を乗せる。
-
4
食べるときに、半熟卵を崩し、ポテトとませあわせる。
カリッと焼いた薄切りのフランスパンやバケット、クラッカー等に乗せて食べるのがおすすめかな!
きっかけ
テレビで見かけ、美味しそうだったから! エッグスラットと食べ方的には一緒たが、エッグスラッより簡単にできそうだったから
おいしくなるコツ
じゃがいもを潰して、裏ごしまですると、なめらかになるので、面倒くなければ、裏ごしする。 マヨネーズ、塩コショウの量等は、お好みで調整する
- レシピID:1760043202
- 公開日:2022/08/16
関連情報
- 料理名
- 卵ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ポテトの滑らかさが、食感を変えるよ!