栄養補給できる"飲む豆腐"⚝トウフラッペ・ベリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 3連タイプの充填豆腐
- 1パック(150g)
- 生クリーム
- 80ml
- ホワイトチョコ
- 40g
- └→明治の板チョコなら
- 1枚分
- 砂糖 [お好みの量に調整可]
- 大さじ2
- 冷凍いちご or ミックスベリー
- 50g
- └→生の果実を使ってもOKです!
- レモン汁 [お好みで]
- 5ml
作り方
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- 1
- 【調理前に①】ベリーを混ぜやすくするために冷凍の場合はあらかじめ半解凍に、生の場合はダイス状に切っておくのがオススメ!
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- 2
- 【調理前に②】調理途中に湯煎でホワイトチョコを溶かす行程があるため、あらかじめお湯を沸かして沸騰寸前(60℃程度)で維持しておくとスムーズに調理ができます☺️
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- 3
- 充填豆腐を耐熱ボウルなどにいれ、泡立て器などで混ぜ合わせてなめらかな状態になるまで形を崩します。
⚠️粒は少々残ってもOKです⚠️
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- 4
- なめらかにした充填豆腐にホワイトチョコを合わせて湯煎で溶かしていきます。
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- 5
- ホワイトチョコが溶けたら火から離して生クリーム・砂糖・冷凍いちご(ミックスベリー)・レモン汁をいれて混ぜ合わせます。
⚠️果肉のつぶし加減はお好みでOK⚠️
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- 6
- 一度味見をして甘味が足りないなと感じたら砂糖を少量ずつ追加して味を微調整しましょう。
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- 7
- その後、破れにくい袋にうつしかえて冷凍庫に入れられる温度(常温くらい)になるまで冷まします。
冷ませたら冷凍庫で2~3時間ほど冷やします。
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- 8
- シェイクくらいのかたさになったらグラスなどに盛り付けて完成!
溶けないうちに飲みましょう☺️
おいしくなるコツ
冷凍いちごの代わりに冷凍マンゴーなど使ってもおいしくなりますよ☺️
また、冷凍せずに冷やして飲めばスムージーとしても楽しめます!
きっかけ
たんぱく質の補給を甘いものでもしたいなと思って。
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果実を混ぜればビタミンも同時に摂取できちゃう、お得感のあるドリンクです☺️