アプリで広告非表示を体験しよう

定番 肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きぬまま
定番料理の肉じゃがを少しのこつで美味しさアップ!!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛小間切れ
150g
じゃがいも
中5個
玉ねぎ
1個
人参
1本
糸こんにゃく
1袋
ごま油
大1
出汁
適量
醤油
大3
砂糖
大1と1/2
みりん
大1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくを湯通しして5cmくらいに切る
    玉ねぎ、じゃがいも、人参の皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋を熱して、ごま油を入れる。
    強火で牛肉を炒める。
  3. 3
    牛肉を取り出し、玉ねぎを中火で炒める(約2分)。
  4. 4
    人参、じゃがいも、糸こんにゃくを加えて炒め、出汁を加えて煮る(ひたひた、ふたをして5分くらい)
  5. 5
    砂糖、みりんを加えて3分煮て、しょう油を加える。
    ※ポイント しょう油をあとから加えたほうが、食材がやわらかくなる。それに減塩にもなります。
  6. 6
    牛肉をもどして、炒りあげる(材料に火が通った時に、煮汁がちょうどなくなる)
  7. 7
    器に盛り付ける。
    (さやえんどう等をお好みで)

おいしくなるコツ

牛肉は、炒めたら一度取り出すと固くならないです。 調味料は、しょう油は後から入れること。

きっかけ

お母さんが作る肉じゃがが美味しくて、レシピを教えてもらいました☆

公開日:2022/07/27

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする