きのこでボリュームUP⚝豚丼ダブルねぎ塩のせ レシピ・作り方

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とんがりわんこ
こんぶの旨味がきいた、玉ねぎとカットねぎで作るダブルねぎ塩と一緒に楽しむ焼き肉のたれ味の豚丼のレシピ。
きのこでかさ増しすることで満足感のある一品に☺️

材料(1人分)

白ごはん
茶碗1.5杯分
豚肉
100g
└→脂身が適度にある部位が
おすすめ!
しめじ [かさ増し用]
100g分
└→他のきのこでも可
焼肉のたれ
20ml
サラダ油 [必要時のみ]
小さじ2
❥❥ ダブルねぎ塩の
分量 ❥❥
玉ねぎ小サイズ
1玉(100g分)
カットねぎ
50g
└→長ねぎの小口切りでも可
(約1/2本分)
顆粒こんぶだし
0.5g(2つまみ)
1g(4つまみ)

作り方

  1. 1
    はじめにダブルねぎ塩から作ります。

    まず、玉ねぎをみじん切りにします。
    ⚠️できるだけきめ細かくすると味がなじみやすくなります⚠️
  2. 2
    玉ねぎが切れたらカットねぎとあわせて電子レンジで800W30秒(600Wなら40秒)程度加熱し、半生状態にします。
    ⚠️玉ねぎが半透明になっていればOKです⚠️
  3. 3
    加熱後、顆粒こんぶだし・塩を混ぜ合わせます。ダブルねぎ塩はこれで完成!
    (一度味見をして好みの味に微調整してくださいね。)
  4. 4
    続いて豚丼の具に味付けをします。

    フライパンにサラダ油をひき、豚肉→しめじの順にいれて火が通るまで炒めます。
  5. 5
    火が通ったら焼肉のたれをいれて汁気がなくなるまで加熱します。

    豚丼の具はこれで完成!
  6. 6
    最後に丼に白ごはんをよそい、豚丼の具→ダブルねぎ塩の順に盛り付けて完成です!
    (ダブルねぎ塩はお好みの量を盛り付けてくださいね。)

おいしくなるコツ

豚バラなど脂身の多いものを使う場合は油をひかずに炒めてもOKです! きのこの代わりになすを炒めてボリュームUPさせてもおいしくなりますよ☺️

きっかけ

食欲のでる丼を作りたいなと思って。

公開日:2022/07/19

関連情報

カテゴリ
豚丼昼食の献立(昼ごはん)焼肉のたれ豚こま切れ肉・切り落とし肉夏バテ対策
関連キーワード
野菜 レストラン ランチ

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