きのこでボリュームUP⚝豚丼ダブルねぎ塩のせ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ごはん
- 茶碗1.5杯分
- 豚肉
- 100g
- └→脂身が適度にある部位が
- おすすめ!
- しめじ [かさ増し用]
- 100g分
- └→他のきのこでも可
- 焼肉のたれ
- 20ml
- サラダ油 [必要時のみ]
- 小さじ2
- ❥❥ ダブルねぎ塩の
- 分量 ❥❥
- 玉ねぎ小サイズ
- 1玉(100g分)
- カットねぎ
- 50g
- └→長ねぎの小口切りでも可
- (約1/2本分)
- 顆粒こんぶだし
- 0.5g(2つまみ)
- 塩
- 1g(4つまみ)
作り方
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- 1
- はじめにダブルねぎ塩から作ります。
まず、玉ねぎをみじん切りにします。
⚠️できるだけきめ細かくすると味がなじみやすくなります⚠️
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- 2
- 玉ねぎが切れたらカットねぎとあわせて電子レンジで800W30秒(600Wなら40秒)程度加熱し、半生状態にします。
⚠️玉ねぎが半透明になっていればOKです⚠️
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- 3
- 加熱後、顆粒こんぶだし・塩を混ぜ合わせます。ダブルねぎ塩はこれで完成!
(一度味見をして好みの味に微調整してくださいね。)
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- 4
- 続いて豚丼の具に味付けをします。
フライパンにサラダ油をひき、豚肉→しめじの順にいれて火が通るまで炒めます。
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- 5
- 火が通ったら焼肉のたれをいれて汁気がなくなるまで加熱します。
豚丼の具はこれで完成!
-
- 6
- 最後に丼に白ごはんをよそい、豚丼の具→ダブルねぎ塩の順に盛り付けて完成です!
(ダブルねぎ塩はお好みの量を盛り付けてくださいね。)
おいしくなるコツ
豚バラなど脂身の多いものを使う場合は油をひかずに炒めてもOKです!
きのこの代わりになすを炒めてボリュームUPさせてもおいしくなりますよ☺️
きっかけ
食欲のでる丼を作りたいなと思って。
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きのこでかさ増しすることで満足感のある一品に☺️