材料(6~8人分)
- 板蒟蒻
- 2枚(400g)
- スライスにんにく(乾物を使用!生でも可)
- 10枚程度
- ごま油
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
- ※麺つゆ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 蒟蒻の両面に格子状の切れ目を入れます。
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- 2
- 1を縦に4等分して、その側面にも格子状に切れ目を入れます。
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- 3
- 2を一口サイズに切り揃えます。
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- 4
- フライパンにごま油とスライスにんにくを入れて温めます。
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- 5
- 4に蒟蒻を入れて、しっかり油が回るまで炒めます。
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- 6
- 5に※を加え、汁気がほとんど無くなるまで加熱します。
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- 7
- 仕上げに一味唐辛子を振り掛けたら、出来上がり♪
きっかけ
ヘルシーな蒟蒻を物足りなくない味付けで仕上げたくて・・・