材料(1人分)
- 卵
- 2こ
- 玉ねぎ
- 3/1こ
- ピーマン
- 2/1こ
- 鶏もも肉
- 3/1枚
- ケチャップ
- 大さじ2位+飾り用適量
- マヨネーズ
- 適量
- コンソメ
- 3/1こ
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 小さじ1
- 人参
- 3/1こ
- バター
- 炒め用適量
- ご飯
- 茶碗1杯分
作り方
-
- 1
-
- 今回はこちらの卵を使いました。
-
- 2
- 野菜は細かくみじん切りにする。
鶏肉は小さく切る。
-
- 3
-
- フライパンにバターをいれ材料を炒める。火が通ったらケチャップ大さじ2くらいを入れる。
-
- 4
-
- 材料にケチャップが回ったらご飯を入れ塩コショウ少々を入れ味を整える。
-
- 5
-
- ボールに卵2こを割り入れ、コンソメ、塩コショウ、牛乳を入れ混ぜる。
-
- 6
-
- フライパンにバターを入れ、卵を焼く。直ぐマヨネーズを入れる。
-
- 7
-
- 卵が半熟位になったら、先に作っておいたケチャップライスを卵の半分よりやや手前に置く。
-
- 8
-
- フライパンをゆっくり方向けお皿に盛り付ける。
-
- 9
-
- ケチャップで飾り付ける。
おいしくなるコツ
具材を炒める時や、卵を焼く時もバターを使用すると美味しくなります。卵を炒める時、マヨネーズと、とろけるチーズを入れるとぐっとコクが出ます。
きっかけ
子供が好物なので、ランチに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません