レモン醤油で爽やか☘️ビストロ風ネギトロ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ネギトロ
- 100g
- 玉ねぎ小サイズ
- 1/2個
- パセリやあおさ粉末(なくても可)
- 1つまみ分
- オリーブオイル
- 小さじ1.5
- ❥❥ 自家製レモン醤油の
- 分量 ❥❥
- さしみ醤油
- 小さじ1.5
- └→パックについている醤油なら
- 1袋分
- レモン汁
- 5~7滴
- にんにく
- チューブ1.5cm分
作り方
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- 1
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- 【調理前に】さしみ醤油を用意できない場合は醤油大さじ3・砂糖小さじ1(甘めなら1.5)・水小さじ2を混ぜ合わせて作るか、写真のような海鮮丼のタレでも代用可です。
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- 2
- まず、玉ねぎをスライスして5分ほど水にさらします。
スライスした玉ねぎが辛くて食べにくい場合は、電子レンジ600W30~40秒ほど加熱して半生状態にするのがおすすめです。
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- 3
- 次にさしみ醤油・レモン汁・にんにくを混ぜ合わせて自家製レモン醤油を作ります。
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- 4
- レモン醤油が作れたらネギトロと混ぜ合わせて味付けしていきます。
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- 5
- 味付けができたらネギトロ、玉ねぎの順に盛り付けてオリーブオイルをかけて完成!
パセリやあおさ粉末があればオリーブオイルをかけた後にふりかけると見ばえがよくなります!
おいしくなるコツ
玉ねぎはアーリーレッド(紫玉ねぎ)でも可。
レモン汁やにんにくの量はお好みで加減してください☺️
おつまみとしてそのまま食べる以外にバゲットやフランスパンと一緒に食べるのもオススメ!
きっかけ
ネギトロをおしゃれに食べたかったので。
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バゲットにのせて一緒に食べるのもおすすめです☺️