子どもと作る白玉団子(みたらし味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 80~100cc
- みたらし
- 50ccぐらい
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かす。
ボールに冷水を入れておく。
-
- 2
- 別のボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れて練り、耳たぶくらいの硬さでまとまるまで練る。(水は一気に入れるとべちょべちょになるので少しずつ)
-
- 3
- 生地を小さくちぎって丸め、真ん中をきゅっと押して凹ませる。
(子どもの年齢に合わせて大きさを加減。)
-
- 4
- 沸騰したお湯に3を入れ、1~2分茹でると、団子が浮いてくるので、浮いてから更に1~2分茹で、網ですくって冷水に入れる。
-
- 5
- 水気をきって、みたらし(レシピID:1760042955)をかける。
おいしくなるコツ
白玉団子を茹ですぎないようにする。
ちゃんと冷水を準備する。
(団子なので子どもに食べさせるときは十分注意してください。)
きっかけ
子どものおやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません