材料(4人分)
- 牛豚合挽きミンチ
- 500g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 250g
- 塩こしょう
- 小さじ1
- バター(マーガリン)
- 10g
- 木綿豆腐
- 150g
- 創味シャンタン(無くても可)
- 7g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- たまご
- 1個
- 小麦粉
- 25g
- パン粉
- 25g
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 適量
- とんかつソース
- 150〜200ml
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは塩こしょうを振り、少し茶色くなるまで炒めます。(油はひきません)
-
- 2
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- 手順1にバター(マーガリンでも可)を入れて炒めます。
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- 3
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- 炒めた玉ねぎをボウルに移し、冷まします。
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- 4
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- 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるみ、水分を切ります。
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- 5
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- 玉ねぎの入ったボウルに木綿豆腐、創味シャンタン、オリーブオイル、卵、合挽きミンチを入れ、こねます。
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- 6
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- 手順5に小麦粉、パン粉、牛乳を加えてさらにこねます。
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- 7
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- ハンバーグを成形し、油をひいたフライパンに並べて弱火と中火の間くらいの火加減で蓋をして6分焼きます。
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- 8
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- 火加減はそのままにし、ひっくり返してふたをし、5分焼きます。
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- 9
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- ソースを作ります。
焼いた後のフライパン(肉汁はそのままで)にとんかつソースを入れ、火にかけます。
-
- 10
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- 盛り付けて、ソースをかければ完成です。
おいしくなるコツ
中火にすると焦げやすくなってしまいます。
種は耳たぶより少し柔らかくなるように、パン粉の量を調整してください。
きっかけ
ハンバーグが食べたかったので
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