ブロッコリーとささみの梅和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハルharu
ブロッコリーを梅で和えてさっぱり味でいただけます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1株
ささみ
2本
梅干し
1個
●白だし
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ラップの上に水を絞ったキッチンペーパーを重ね、ブロッコリーを包む。
    レンジで600Wで4分加熱。
  3. 3
    ささみはフォークで穴を開ける
    フライパンにささみと料理酒を入れ酒蒸しにする、
    粗熱が取れたらほぐす
  4. 4
    蒸したブロッコリーとささみ、種を取り除いた梅干し、●白だし、しょうゆを和えて完成

おいしくなるコツ

レンジで加熱すると水分が飛び苦くなるため、水を絞ったキッチンペーパーで包むことで防ぎます。 ビタミンCで美肌、カリウムでむくみ解消。 注意:腎臓疾患がある方はおすすめしません。鍋で茹でてカリウム量を減らしてください。

きっかけ

タンパク質を摂りたくて作りました

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー白だしその他の和え物ささみ

このレシピを作ったユーザ

ハルharu ★アンチエイジングフードマイスター取得★ ナースが作るレシピを紹介していきます ご覧いただきありがとうございます 忙しい日々だからこそ 簡単で身体に優しい料理を心がけて作っています 食で健康な体はさらに健康に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする