大豆ミートと野菜で❦お肉不使用の和風ひき肉カレー レシピ・作り方

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とんがりわんこ
大豆ミートのミンチを使用し、隠し味にこんぶだしをいれた和風のカレーのレシピ。
少しまろやかな口当たりのカレーに仕上がります!

材料(1人分)

ごはん(あるもので可)
茶碗1~2杯分
大豆ミート(ミンチ)
60~70g
❥❥具材の野菜 (お好みで変更
増減可)❥❥
15cm程度のなす
1本
長ねぎ
1本
ぶなしめじ(小株)
1/2株
❥❥ カレーの
分量 ❥❥
フランス産バター
5g程度
カレールウ
20g
120ml
顆粒こんぶだし
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    【調理前に】大豆ミート(ミンチ)はこちらを使用。
    スーパーの精肉売り場に下処理なしですぐ使える状態で売られていました。
  2. 2
    野菜を以下のように切ります。
    ・ぶなしめじ→石づきを取ってほぐす
    ・なす→1cm角程度に切る
    ・長ねぎ→5mm幅程度の斜め切りにする
  3. 3
    野菜が切れたら鍋にフランス産バターをいれて溶かし、全体に行き渡らせます。

    その後、大豆ミート(ミンチ)・切った野菜を炒めていきます。
  4. 4
    ✏️目安はなすがしんなりして透明感がでてくるくらいまでです✏️

    具材が炒められたら水をいれ、沸騰寸前まで加熱していきます。
  5. 5
    沸騰寸前になったら火を止めてカレールウ・顆粒こんぶだしをいれ、完全に溶けきるまで混ぜて溶かしていきます。
    ✏️なかなか溶けないようであれば弱火で加熱しながらでもOK✏️
  6. 6
    完全に溶けたら用意したごはんにかけて完成です!

おいしくなるコツ

カレーの具材として、ブロッコリー・エリンギ・ズッキーニ・ピーマン(パプリカ)を使用してもおいしくなりますよ☺️

きっかけ

大豆ミート(ミンチ)を安くで手にいれたので。

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
野菜カレー大豆ミートなす全般お肉を使わない夏バテ対策
関連キーワード
大豆 ソイ ミート お肉 肉なし 夏バテ 熱中症 防止 夏 野菜 旬 消費 人参 じゃがいも ブロッコリー かぼちゃ 簡単 夕食 和風 だし カレーうどん

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